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Queijo de Leite Cru é Seguro?
Os queijos artesanais são tradicionalmente feitos a partir do leite cru, ou seja, sem o processo de pasteurização. Esse método é milenar, feitos há gerações e mais gerações em diversas partes do mundo. Então porque hoje há a discussão sobre a segurança do queijo a partir do leite cru?
No nosso último post explicamos a diferença entre o leite feito a partir do queijo cru e o pasteurizado. Então você já sabe que o queijo de leite cru tem mais sabor por conta da microbiota natural do leite que é morta no processo de pasteurização e inserida artificialmente depois com elementos químicos.
Agora é importante pensar porque que esse processo foi tornado padrão e aos poucos substituído o queijo de leite cru.
História
Produtos laticínios são sabidamente mais perecíveis e com isso suscetíveis a diversas doenças, para diminuir o tempo entre a produção e o consumo as vacas eram criadas perto das áreas urbanas para reduzir o risco de doenças. Porém, com a urbanização das cidades e aumento da densidade populacional, essas produções foram cada vez ficando mais distantes do consumidor.
E a produção em larga de produtos laticínios pela indústria demanda uma produção de leite muito grande. Uma grande fábrica necessita de centenas de litros todos os dias, comprando essa produção de diferentes produtores, misturando todo esse leite e possibilitando a aparição de doenças.
A produção em larga escala favorece a aparição das doenças. Com isso, a maioria dos países desenvolvidos instituiu a obrigatoriedade da pasteurização do leite para a venda.
A Segurança do Queijo Artesanal
É importante salientar que a aparição das doenças só acontece em produções de leite que não seguem as regras sanitárias e que o gado esteja doente.
Por isso, pequenas produções artesanais conseguem manter o padrão sanitário muito rígido e cuidar de perto das suas vacas para que não haja nenhuma doença. O que não é possível garantir em uma produção de larga escala.
Hoje no Brasil segundo a Emprapa, 25% de toda produção de queijos brasileiros é feita a partir de leite cru. Essa produção hoje é regulamentada e certificada através de selos e registros estaduais e municipais.
É permitida a produção e venda de queijos artesanais de leite cru que possuem esses selos.
Segundo a Embrapa “Os Queijos Artesanais são patrimônio imaterial brasileiro e um dos orgulhos da produção agroalimentar nacional. O país vem trabalhando para viabilizar a produção e a regularização dos estabelecimentos agroindustriais de pequeno porte, incluindo os artesanais...”
Os queijos artesanais brasileiros são reconhecidos mundialmente como de alta qualidade técnica. No mundial de queijos realizado anualmente na França o Brasil é uma potência conseguindo 57 medalhas, ficando atrás apenas da França.
Então para garantir um alimento saudável é necessário que você conheça e confie no produtor, pois a produção artesanal pequena é o que garante a qualidade do leite e consequentemente do queijo.