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Você sabe qual a diferença entre o queijo de leite cru e o pasteurizado?
Se você gosta e aprecia um bom queijo, com certeza já se deparou com queijos feitos a partir de leite cru, ou seja, não pasteurizado.
Os queijos vendidos nos supermercados são feitos a partir de leite pasteurizados, mas ao se aprofundar nas delícias dos queijos e procurar novos sabores você vai encontrar em pequenos armazéns os queijos artesanais feitos a partir de leite cru.
E depois de experimentar um queijo produzido dessa forma você não vai mais querer saber dos pasteurizados.
Mas afinal, qual a diferença entre os queijos feitos de leite cru e os pasteurizados?
O que é a pasteurização?
Primeiro temos que explicar o que é o processo de pasteurização e para que ele serve.
A pasteurização consiste no processo de aquecer o leite até 75ºc por 15 minutos e depois resfriar para a feitura do queijo.
Esse aquecimento serve para eliminar microrganismos presentes no leite e tornar o produtos lácteos mais seguros perante a vigilância sanitária.
Porém, ao matar os microrganismos nocivos, é eliminado junto a microbiota natural do leite, responsável por de fato produzir o queijo de forma natural.
Segurança do Queijo Cru
Você deve estar pensando então que os queijos de leite cru não são seguros. Não é bem assim.
Os queijos artesanais são produzidos há séculos a partir de não pasteurizados, uma tradição que é passada de geração a geração, e a sabedoria do campo também sabe lidar com o leite cru.
As regras de pasteurização são importantes para as grandes indústrias que não produzem o próprio leite, compram de diferentes produtores e não garantem a procedência de cada litro ali utilizado.
O queijo artesanal deve ser feito com o leite produzido na propriedade, controlando a qualidade das vacas que são criadas em pasto livre, as famosas vaquinhas felizes. O processo de ordenha deve ser feito diariamente para que o leite seja utilizado fresco. E na feitura do queijo ele passa por um processo de cura que ajuda na inoculação do queijo, tornando ele seguro para o consumo.
Mas qual a diferença no sabor do queijo artesanal para o industrializado?
A diferença no sabor do queijo artesanal é gigante em comparação com o queijo industrializado. Porque o queijo industrializado passa pelo processo de pasteurização a microbiota natural do leite é muito baixa, então ela não é suficiente para dar gosto ao queijo.
Dessa forma as indústrias adicionam artificialmente microrganismos selecionados por meio de fermentos lácteos industrializados. Por isso todo queijo parece ter o mesmo gosto porque são feitos com o mesmo leite e o mesmo fermento lácteo.
Já os leites artesanais possuem uma diferenciação natural entre eles. O local em que o leite é produzido influencia nos microrganismos e consequentemente no sabor. É o que chamam de terroir.
Os queijos artesanais tem mais profundidade, mais camadas e são diferentes entre si. Até o mesmo queijo feito em épocas do ano diferentes vai ter variação de sabor. Cada queijo é realmente único.
Todos os nossos queijos são produzidos com leite cru da forma tradicional que é feito na Serra da Mantiqueira há centenas de anos. Cada queijo é único e tem um sabor de leite de verdade. Qual o seu preferido?